#오늘의 장사명언 제가 항상 반복해서 외우는 주문 중 하나는 ‘집중’과 ‘단순함’입니다. 단순함은 복잡함보다 어렵습니다. 생각을 단순하고 명료하게 만들려면 생각을 깨끗이 정리하는 노력이 필요하기 때문입니다. - 스티븐 잡스 - #오늘의 장사팁 단일 식사 메뉴로 저녁 장사 대박내기 part. 1 식사 메뉴로 전문점을 내도 성공할 수 있을까? 충분히 가능하다고 본다. 문제는 시간일 뿐, 길고 긴 시간과의 싸움이 관건이다. 대표적인 점심 메뉴로 꼽히는 부대찌개를 예로 들어보자. 부대찌개 전문점은 내가 한번 실패한 적이 있었다. 나 역시 6개월간 영업을 하다가 식사 메뉴로는 버티기 어려워서 업종을 전환했다. 그렇지만 다시 한 번 도전해보고 싶은 종목이다. 부대찌개집은 점심에는 손님이 많지만 저녁에는 점심만큼 손님이 모이지 않는다. 그래서 대부분은 저녁 손님을 끌어 모으기 위해 소지시구이, 스테이크구이, 삼겹살을 판다. 그런데 이런 메뉴 없이 부대찌개만 하는데도 손님이 줄을 서는 곳이 있다. 단일식사메뉴로 역발상이 필요하다. 그러려면 저녁시간만의 '틈새시장'을 공략해야 한다. 앞서 말했듯, '저녁 장사=술'이라는 고정관념 때문에 술집이나 고깃집은 말할 것도 없고 대부분 식당에서는 당연히 술을 판매해야 한다고 생각한다. 이를 달리 생각하면 저녁시간에 밥만 먹으려는 사람들을 배려하지 않는다는 말이 된다. 옆에서 술 마시며 고기를 먹고 있는데, 식사만 시키면 바보가 되는 분위기라는 뜻이다. 이렇게 단일 식사 메뉴로 성공하려면, 일반적이지 않은 부류의 저녁손님들이 찾아올 때까지 기다려야 한다. (part. 2 에서 계속...) - 백종원의 창업레시피2, 초짜도 대박나는 전문식당 -